top of page

Краткое описание основной образовательной программы дошкольного образования МКДОУ с. Елабуга

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад с. Елабуга

 

 

       Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад с. Елабуга Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее - МКДОУ) расположено по адресу: 680527, Хабаровский край, Хабаровский район, с.  Елабуга, ул. Центральная 22

Режим работы: пятидневная рабочая неделя, продолжительность пребывания детей с 07.30 до 18.00 часов.

Деятельность МКДОУ организована с учетом государственных законодательных и нормативных документов, методических рекомендаций, принятых на уровне федеральных, муниципальных органов власти и локальными нормативными актами МКДОУ, регулирующими организацию работы дошкольного учреждения.

 

      В МКДОУ функционируют 1 группа: разновозрастная  дошкольная группа (с 3-х лет до 7 лет)
Основная образовательная программа МКДОУ  с. Елабуга  (далее - Программа) охватывает возраст детей от 3  до 7 лет.

 

     Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования к структуре основной образовательной программы с учетом использования доработанной авторами в соответствии с требованиями ФГОС Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой и направлена на создание условий социальной ситуации развития дошкольников, открывающей возможности позитивной социализации ребёнка, его всестороннего личностного морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности (игры, изобразительной деятельности, конструирования, восприятия сказки и др.), сотрудничества со взрослыми и сверстниками в зоне его ближайшего развития, на создание образовательной среды как зоны ближайшего развития ребёнка.

  Программа сформирована с учётом особенностей дошкольного образования как фундамента последующего обучения и определяет содержание и организацию образовательного процесса на уровне дошкольного образования. Программа обеспечивает развитие детей дошкольного возраста с учётом их психолого-возрастных и индивидуальных особенностей.

      Программа предназначена для удовлетворения индивидуального, социального, государственного заказов в области образования и направлена на удовлетворение потребностей:

воспитанников и родителей - в развитии умственного, физического и духовного потенциала каждого воспитанника; его успешной социализации в обществе, сохранения и укрепления здоровья, готовности к продолжению образования на следующей ступени;
общества и государства - в формировании человека и гражданина, способного к продуктивной, творческой деятельности в различных сферах жизни.

      Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.

      Целевой раздел включает в себя пояснительную записку и планируемые результаты освоения программы.

 

Психолого-возрастные и индивидуальные особенности воспитанников

Представлены возрастные особенности детей от 3 до 7 лет.

 

      Содержание образовательной работы по пяти образовательным областям реализуется с учётом примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» и методических пособий, обеспечивающих реализацию данного содержания (далее – Программа «От рождения до школы»). В Программе представлено также описание форм, способов, средств реализации программы с учётом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов.

      Содержание Программы обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает следующие образовательные области:

·        -  социально-коммуникативное развитие;

·       -  познавательное развитие;

    -    речевое развитие;

·      -   художественно-эстетическое развитие;

·       -  физическое развитие.

     Социально-коммуникативное развитие направлено на присвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и Отечеству, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках; формирование основ безопасности в быту, социуме, природе.

     Познавательное развитие предполагает развитие любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.

     Речевое развитие включает владение речью как средством общения; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

     Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной, и др.).


 

     Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах поведения детей: двигательном, в том числе связанном с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

 

     В Программе также представлены:характеристика жизнедея-тельности детей в группах, включая распорядок и режим дня, а также особенности традиционных событий, праздников, мероприятий;  особенности работы в пяти основных образовательных областях в разных видах деятельности и культурных практиках; особенности организации развивающей предметно-пространственной среды;  способы и направления поддержки детской инициативы;  особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.

 

      Вариативная часть учитывает образовательные потребности и интересы воспитанников, членов их семей и педагогов и, представлена следующими парциальными программами:

1.Программа «Основы безопасности жизнедеятельности», авторы Р.Б.Стёркина, О.Л.Князева, Н.Н.Авдеева.

2. «Развитие речи детей дошкольного возраста в детском саду»  О.С. Ушакова

3.Программа «Цветные ладошки», автор И.А.Лыкова.

4.Программа « Физическое развитие», автор Г.Ю. Бойкова

5.Программа «Юный эколог», автор С.Н.Николаева

 

    Организационный раздел содержит описание материально-технического обеспечения Программы, обеспеченности методическими материалами и средствами обучения и воспитания, включает  распорядок режим дня, а также особенности традиционных событий, праздников, мероприятий; особенности организации развивающей предметно-пространственной среды.

  Описание организации образовательного процесса и организационно - педагогических условий, содержание, примерное ежедневное время, необходимое на реализацию Программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, их специальных образовательных потребностей, включая время для: непосредственно образовательной деятельности (не связанной с одновременным проведением режимных моментов); образовательной деятельности, осуществляемой в режимных моментах (во время утреннего прихода детей в образовательную организацию, прогулки, подготовки к приемам пищи и дневному сну и т.п.).

     В Программе содержится также описание материально-технического обеспечения программы, обеспеченности методическими материалами и средствами обучения.

      Вариативная часть организационного раздела представлена описанием:

·         Особенностей организации образовательного процесса в МКДОУ в соответствии с приоритетным направлением развития;

·         взаимодействия с семьями воспитанников на основе социального партнерства; взаимодействия МКДОУ с социальными партнерами.

 Организация процесса взаимодействия основана на принципах:

·        -  значимость социального партнерства для каждой из сторон;

·        -  единство реализации цели в вопросах развития личности ребенка;

·       -   равноправие и равноответственность родителей и педагогов;

·         - взаимное доверие во взаимоотношениях педагогов и родителей;

·         - открытость и добровольность;

·        -  уважение и доброжелательность друг к другу;

·         - индивидуальный и дифференцированный подход к каждой семье.

     Основными направлениями взаимодействия с учетом запросов и потребностей каждой из сторон являются:
1. Информационно-аналитическое (сбор и анализ сведений о родителях и детях, изучение семей, их трудностей и запросов, а также выявление готовности семьи ответить на запросы МКДОУ);
2. Практическое (повышение правовой и педагогической культуры родителей и вовлечение родителей в образовательный процесс МКДОУ);
3. Контрольно-оценочное направление (анализ эффективности (количественный и качественный) мероприятий, которые проводятся педагогами дошкольного учреждения).
Результатом реализации данной модели является единое образовательное пространство «детский сад - семья», обеспечивающее целостное развитие личности дошкольника.

bottom of page